miércoles, 22 de febrero de 2017

Vocabulario El Espacio Rural 1. Ud 9


Ud 9.- Vocabulario del Espacio Rural I.


  • Agricultura extensiva: Cultivo de la tierra basado en grandes parcelas. Los rendimientos por hectárea suelen ser poco elevados, lo que no impide que en ocasiones sean bastante rentables y se relacione con zonas poco desarrolladas, aunque puede darse también en zonas desarrolladas y con uso de tecnología y maquinaria (agricultura cerealista)
  • Agricultura intensiva: Aquella que consiste en sacar la mayor cantidad de productos por unidad de superficie. Utiliza poca extensión de tierra, mucha mano de obra y obtiene amplios rendimientos. La agricultura intensiva se suele dar en la agricultura de regadío y en la moderna agricultura bajo plástico.
  • Agricultura de secano: En los países de clima mediterráneo, actividad agraria en la que se cultivan productos que no necesitan mas agua que las procedentes de las precipitaciones (cereal, vid, olivo…).
  • Agricultura de regadío: Actividad agraria por la que se cultivan productos que necesitan un mayor aporte de agua que la procedente de las precipitaciones (hortofrutícolas). Puede realizarse por distintos medios: a manta, goteo, aspersión, etc..
  • Aparcería: Forma de explotación indirecta que consiste en trabajar unas tierras que no son propias, pagando al dueño mediante un porcentaje de la cosecha.
  • Arrendamiento: Forma de explotación indirecta que consiste en trabajar unas tierras que no son propias, pagando al dueño un canon fijo (dinero o especie)
  • Barbecho: Práctica agrícola tradicional que consiste en que la tierra no se siembra durante un tiempo en espera de que recupere su fertilidad.
  • Cañada Real: Antiguo camino reservado al ganado, que unía los altos pastos de verano con las regiones de pastos de invierno.
  • Cultivo intensivo: Cuando la actividad productiva busca, en el regadío, el máximo aprovechamiento con vistas al mercado, utilizando todos los medios tecnológicos.
  • Cultivos forrajeros: Cultivos utilizados para la alimentación del ganado, directamente o mediante producción de piensos. Se trata principalmente de gramíneas (avena) y leguminosas (alfalfa). Se incluyen también los pastos y praderas naturales utilizados con este fin.
  • Cultivos forzados o protegidos: Los producidos, generalmente bajo plásticos, recreando artificialmente unas condiciones óptimas para su desarrollo y explotación
  • Cultivos industriales: Los que una vez recolectados se convierten en materia prima para un posterior producto elaborado. Tal es el caso del girasol, la remolacha azucarera, el algodón y el tabaco. El trigo, si bien es procesado, no se considera un cultivo industrial.

. Cultivos transgénicos: Plantas modificadas genéticamente, es decir, sometidas a una
alteración de sus genes o que han recibido genes procedentes de otros organismos para
dotarlas de ciertas propiedades; resistencia a las plagas, mayor rendimiento, etc.
  • Enarenado: Técnica de cultivo consistente en la superposición de una capa de arena sobre otra de suelo fértil o estiércol con el fin de evitar la evaporación del agua.
  • Espacio agrario: Parte del espacio geográfico, acondicionada por el ser humano para la producción agrícola, ganadera o forestal.
  • Espacio rural: Espacio geográfico más amplio que el agrario, ya que incluiría el espacio agrario y otros espacios donde se realizan actividades no agrarias, incluyendo residencia , industria, ocio, o el turismo rural
  • Estructura agraria: Conjunto de condiciones formales y jurídicas que conforman las características del paisaje agrario. Incluiría las formas de las parcelas, los usos agrarios, los regímenes de explotación, formas de propiedad, etc.
  • Explotación agraria: Conjunto de parcelas gestionadas por el mismo titular o explotador agrario, independientemente de si son de su propiedad o no, y de si están juntas o separadas.
  • FEOGA: Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola, aportado por los países miembros y destinado a financiar y orientar la PAC.
  • Ganadería extensiva: Forma de explotación ganadera que relaciona la alimentación en espacios abiertos y un gran número de cabezas, utilizando poca mano de obra. Los rendimientos por unidad de superficie son bajos.
  • Ganadería estabulada: Forma de cría de ganado que implica su agrupación en un establo.
  • Ganadería intensiva: Es aquella en la que se busca un máximo aprovechamiento, forzando la producción en un mínimo espacio. Se relaciona con espacios cerrados (granjas), alimentación artificial, selección e inseminación artificial.
  • Latifundios: Son explotaciones agrarias con grandes extensiones (generalmente >250 Ha) y que suelen asociarse a un aprovechamiento insuficiente de su capacidad productiva, con reducidas inversiones en la explotación y que utilizan como mano de obra jornaleros asalariados o aparceros.
  • Minifundios: Son explotaciones agrícolas cuyas reducidas dimensiones limitan sustancialmente su rentabilidad. Son característicos de las explotaciones de la franja húmeda del norte de España y de los regadíos tradicionales mediterráneos (generalmente < 10 Ha).

  • Monocultivo: Sistema de cultivo basado en el predominio de una única especie en plantaciones de gran extensión, utilizando los mismos patrones de cultivo en un amplio territorio (similitud genética, control de enfermedades, uso de fertilizantes...).Por ejemplo: viñedos de La Mancha, olivares de Jaén, arrozales del sureste asiático, etc.
  • PAC: Política Agraria Comunitaria que se encarga de regular la producción agraria europea y asegurar precios razonables. Establece cuotas de producción, repartos de subvenciones... intentando tener en cuenta los intereses de productores, consumidores y el respeto medioambiental.


  • Parcela de cultivo: Son las divisiones más pequeñas de la tierra agrícola, diferenciadas por límites y generalmente pertenecientes a un propietario.
  • Policultivo:Tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie, imitando hasta cierto punto la diversidad de ecosistemas naturales de plantas herbáceas y evitando las grandes cargas sobre el suelo agricola de las cosechas únicas, o monocultivo. Incluye la rotación de cosecha, multicultivo...

. Propiedad agraria: Conjunto de parcelas pertenecientes a un solo propietario.

  • Reforma agraria: Cambios legales tendentes a favorecer, en cuanto a propiedad de la tierra y a explotación de las mismas, a los campesinos más necesitados
  • Régimen de tenencia: Es la forma jurídica bajo la cual actúa el titular en la explotación agraria de unas tierras. Puede ser en propiedad, en arrendamiento o en aparcería.
  • Rotación de cultivos: Sistema de alternancia de cultivos que consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en un tiempo determinado.
  • Roturación: Acción de arar o labrar por primera vez las tierras no cultivadas (forestales, eriales) para ponerlas en cultivo.
  • Sector primario: Sector económico cuyas actividades se centran en la obtención de recursos directamente de la naturaleza, para su consumo o para su uso como materias primas en la industria. Encuadraría la agricultura, ganadería, pesca y acuicultura, y explotación forestal. La minería y otras actividades extractivas suelen encuadrarse en las actividades industriales (secundario).
  • Trilogía mediterránea Conjunto de tres cultivos: cereal (trigo, cebada,...), olivo y vid, que representan una excelente adaptación del espacio agrario a las condiciones climáticas mediterráneas, especialmente a la escasez de precipitaciones.
  • Trashumancia Variedad de pastoreo tradicional, en la que el ganado se traslada estacionalmente en busca de pastos, desde los pastos de invierno (llanuras) a los de verano (montaña). Se realiza a través de vías pecuarias conocidas como cañadas,  veredas y cordeles.







22/02/17

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