Comentario
del Mapa de España de la pg 149 titulado “APORTACIÓN TERRITORIAL DE LA
AGRICULTURA Y DE LA GANADERÍA A LA P.A.F. PRODUCCIÓN FINAL AGRARIA.
Lo que exigen en
Selectividad para los comentarios de mapas:
1.-
Precisión de localización (sabiendo bien bien las provincias y
CCAA, ya se logra un punto).
2.-
Capacidad de observación – descripción.
3.-
Capacidad de análisis e interrelación. Todo esto se demuestra
respondiendo correctamente las preguntas que te formulan.
Cuestiones.
1.-
Nombra todas las provincias con una aportación equilibrada a la
agricultura y ganadería.
2.-
¿Qué relaciones pueden existir entre cada uno de estos usos y las
condiciones naturales de España?
3.-
Elementos predominantes en los paisajes con mayor aportación
agrícola y elementos predominantes en los paisajes con mayor
aportación ganadera. Enuméralos y distínguelos.
Respuestas.
1.-
Nombra todas las provincias con una aportación equilibrada a la
agricultura y ganadería.
Provincias con aportación
equilibrada: Tienen todas en común localizarse en el interior
peninsular, predominando las situadas en la zona occidental, en la
CCAA de Aragón, y en la zona central peninsular.
1
Provincias: Badajoz,
Cáceres, Salamanca, Zamora, León, Ávila, Toledo, Guadalajara,
Soria, Teruel, Zaragoza y Huesca.
2.- ¿Qué
relaciones pueden existir entre cada uno de estos usos y las
condiciones naturales de España?
En la pg 140 del libro
nos viene esa información que debemos adaptar a lo que nos piden,
que son las relaciones entre los usos y las condiciones naturales.
A continuación
analizaremos las relaciones entre los usos del suelo agrarios
(agrícola, ganadero y forestal) y las condiciones naturales
(Relieve, clima, hidrología, vegetación y suelos). Expondremos las
condiciones naturales y cómo afectan hacia una mayor orientación
agrícola o ganadera.
Relieve: El uso
agrícola es más propicio en las tierras con relieve plano y de baja
altitud, que en relieve quebrado y de mayor altitud, más adecuado
para la ganadería y la actividad forestal.
Suelos, Vegetación e
Hidrología: Unas tierras con agua de regadío, relativamente,
abundante (Hidrología) y con suelos fértiles, son más aptas para
un uso agrícola; mientras que un terrazgo con abundante vegetación
en forma de pastos o bosque, las convierte en más adecuadas para la
ganadería y vegetación respectivamente.
Clima:
Posiblemente el factor que más condiciones directamente un uso u
otro del suelo agrario, sea el clima. Un clima lluvioso favorecerá,
como ya hemos referido, los pastos (ganadería) y la formación de
bosque (forestal); o la escasez de precipitaciones solo permitirá la
agricultura de regadío. Mientras que la abundancia de heladas
restringirá numerosos cultivos agrícolas.
3.- -
Elementos predominantes en los paisajes con mayor aportación
agrícola y elementos predominantes en los paisajes con mayor
aportación ganadera. Enuméralos y distínguelos.
Pg 141. Aparte de los
elementos físicos o condicionantes naturales, ya citados, se
encuentran los condicionantes humanos, de los cuales sobresale la
estructura agraria. Esta estructura agraria incluye los elementos
demográficos (población agraria); sociales (el sistema de propiedad
y explotación); económicos (los aprovechamientos agrarios, los
sistemas y técnicas de producción).
A continuación,
enumeramos y distinguimos los más destacados en cada uno de los
grupos de provincias analizados.
a.-Población: Tanto
en la provincias de mayor aportación agrícola como ganadera, la
población que se dedica a sendas actividades es escasa (entre un 5%
y 10%). Dentro de estas hay menos población que se dedica a la
ganadería, puesto que requiere un menor número de trabajadores, que
a la agricultura.
b.- Sociales
(propiedad y explotación).
En las provincias de
mayor aportación agrícola, de secano, se hallan un mayor porcentaje
de explotaciones de un mayor tamaño y en donde las propiedades
también suelen ser de un número mayor de hectáreas. Mientras que
en las agrícolas de regadío las explotación, así como la
propiedad de las mismas, son de un menor tamaño.
Por su parte, en las
provincias de mayor orientación ganadera predominan las pequeña y
medianas propiedades y explotaciones.
2
c.-Económicas
(aprovechamiento, sistema y técnicas).
Tanto las provincias de
mayor aportación agrícola como ganadera, han conocido una
incorporación de técnicas modernas en sus explotaciones. Aquellas
que no han optado por modernizarse han quedado relegadas a marginales
por ser expulsadas del mercado.
En relación a los
sistemas agrarios se puede decir que si bien encontramos tanto
extensivos como intensivos en sendos aprovechamientos; desde hace
algunas décadas se ha avanzado hacia una creciente intensificación
agraria. Así, casi todas las provincias han conocido un cambio en
sus estructuras agrarias de tradicionales a productivistas.
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