martes, 7 de marzo de 2017

Comentario de Mapa de Españ de la distribución del regadío. Ud 9.





Comentario del Mapa de la pg 152 titulado “DISTRIBUCIÓN DEL REGADÍO EN ESPAÑA”.

Cuestiones.
1.- Indica en qué comunidades autónomas se hallan cada uno de los números indicados.

2.- Deduzca de la información del mapa las posibles causas que explican la localización de la agricultura de regadío en España.

3.- Enumera los cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.

Respuestas.

1.-Indica en qué comunidades autónomas se hallan cada uno de los números indicados.


CCAA: 1.- Aragón 2.- Comunidad de Valencia. 3.- Castilla de León. 4.- Extremadura.

5.- Castilla La Mancha. 6.- Murcia. 7.- Andalucía.

2.- Deduzca de la información del mapa las posibles causas que explican la localización de la agricultura de regadío en España.

PG 152. Nos vamos a esa página, que casualmente vienen enumeradas todas esas causas.

Las posibles causas que explican la distribución del regadío en España se derivan de las numerosas ventajas que entrañan esta técnica del regadío, tan extendida en España.

En el terreno económico la producción se estabiliza al no depender de los ciclos de sequía, se diversifica y se incrementa (un cultivo de regadío al aire libre produce cinco veces más que en secano); además, se elevan las rentas de los agricultores y del país, dado el valor de los productos de regadío en las exportaciones.

En el terreno social, mejora el nivel de vida, al aumentar la demanda y la dotación de servicios. En el terreno demográfico, contribuye a fijar a la población, al romper la emigración de muchas comarcas e incluso atraer trabajadores inmigrantes para las tareas agrarias, las industrias transformadoras y los servicios asociados al riego.

En el terreno cultural, mejora la preparación técnica y profesional.

Y en el terreno ambiental, colabora a la diversidad de ecosistemas y de paisajes; y mantiene un valioso patrimonio histórico y cultural (acequias, conocimientos, vocabulario, etc).

3.- Enumera los cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.

Nos vamos a la pg 153, al apartado 1.2.- “La producción agrícola”, y vamos viendo cultivo por cultivo dejando constancia de los que se dan en tierras de regadío.


Los cultivos predominantes en las tierras de regadío vendrían a ser los siguientes:

a. Cereales:

De entre los cereales destacan dos de ellos, que se dan forzosamente en tierras de regadío. El primero de ellos el maíz, el cual se encuentra repartido por buena parte de España, asociado a la ganadería por su destino a piensos compuestos. Además del maíz, también destaca otro cereal: el arroz, cultivado en tierras con abundante agua como el delta del Ebro, la albufera valenciana y las marismas del Guadalquivir.


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b.- Los cultivos hortofrutícolas.

Las áreas de cultivo de hortalizas, al aire libre o en invernaderos, son los regadíos del litoral mediterráneo y los próximos a los centros de consumo.

Los frutales se localizan en las áreas litorales y en los valles regados del interior peninsular: los cítricos en la Comunidad Valenciana y Andalucía; los frutales de hueso, en el litoral mediterráneo; los frutales de pepita, en Lleida y Barcelona; y el plátano en Canarias.

c.- Los cultivos industriales.

Entre este tipo de cultivos sobresalen en regadío la remolacha azucarera, el lúpulo, el algodón y el tabaco. Su área productora principal son los regadíos de la mitad septentrional para la remolacha (valle del Duero), y el lúpulo (León); y los regadíos de la mitad meridional para el algodón (Andalucía) y el tabaco (Cáceres).

d.- Cultivos forrajeros.

Entre estos destaca la alfalfa, la cual se localiza en los regadíos extensivos de Andalucía, Aragón, Navarra y ambas Castillas. Su superficie y producción han crecido desde 1950, paralelamente al incremento de la ganadería y de la demanda de productos para su alimentación.




6 06/03/17



















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