Comentario del
Mapa de la pg 152 titulado “DISTRIBUCIÓN DEL REGADÍO EN
ESPAÑA”.
Cuestiones.
1.- Indica en qué
comunidades autónomas se hallan cada uno de los números indicados.
2.- Deduzca de la
información del mapa las posibles causas que explican la
localización de la agricultura de regadío en España.
3.- Enumera los
cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.
Respuestas.
1.-Indica en qué
comunidades autónomas se hallan cada uno de los números indicados.
CCAA: 1.- Aragón 2.- Comunidad de
Valencia. 3.- Castilla de León. 4.- Extremadura.
5.- Castilla La Mancha. 6.- Murcia.
7.- Andalucía.
2.- Deduzca de la
información del mapa las posibles causas que explican la
localización de la agricultura de regadío en España.
PG 152. Nos vamos a esa página, que
casualmente vienen enumeradas todas esas causas.
Las posibles causas que explican la
distribución del regadío en España se derivan de las numerosas
ventajas que entrañan esta técnica del regadío, tan extendida en
España.
En el terreno económico la producción
se estabiliza al no depender de los ciclos de sequía, se diversifica
y se incrementa (un cultivo de regadío al aire libre produce cinco
veces más que en secano); además, se elevan las rentas de los
agricultores y del país, dado el valor de los productos de regadío
en las exportaciones.
En el terreno social, mejora el nivel
de vida, al aumentar la demanda y la dotación de servicios. En el
terreno demográfico, contribuye a fijar a la población, al romper
la emigración de muchas comarcas e incluso atraer trabajadores
inmigrantes para las tareas agrarias, las industrias transformadoras
y los servicios asociados al riego.
En el terreno cultural,
mejora la preparación técnica y profesional.
Y en el terreno
ambiental, colabora a la diversidad de ecosistemas y de paisajes; y
mantiene un valioso patrimonio histórico y cultural (acequias,
conocimientos, vocabulario, etc).
3.- Enumera
los cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.
Nos vamos a la pg 153, al
apartado 1.2.- “La producción agrícola”, y vamos viendo
cultivo por cultivo dejando constancia de los que se dan en tierras
de regadío.
Los cultivos
predominantes en las tierras de regadío vendrían a ser los
siguientes:
a. Cereales:
De entre los cereales
destacan dos de ellos, que se dan forzosamente en tierras de regadío.
El primero de ellos el maíz, el cual se encuentra repartido por
buena parte de España, asociado a la ganadería por su destino a
piensos compuestos. Además del maíz, también destaca otro cereal:
el arroz, cultivado en tierras con abundante agua como el delta del
Ebro, la albufera valenciana y las marismas del Guadalquivir.
5
b.- Los cultivos hortofrutícolas.
Las áreas de cultivo de hortalizas, al
aire libre o en invernaderos, son los regadíos del litoral
mediterráneo y los próximos a los centros de consumo.
Los frutales se localizan en las áreas
litorales y en los valles regados del interior peninsular: los
cítricos en la Comunidad Valenciana y Andalucía; los frutales de
hueso, en el litoral mediterráneo; los frutales de pepita, en Lleida
y Barcelona; y el plátano en Canarias.
c.- Los cultivos industriales.
Entre este tipo de cultivos sobresalen
en regadío la remolacha azucarera, el lúpulo, el algodón y el
tabaco. Su área productora principal son los regadíos de la mitad
septentrional para la remolacha (valle del Duero), y el lúpulo
(León); y los regadíos de la mitad meridional para el algodón
(Andalucía) y el tabaco (Cáceres).
d.- Cultivos forrajeros.
Entre estos destaca la alfalfa, la cual
se localiza en los regadíos extensivos de Andalucía, Aragón,
Navarra y ambas Castillas. Su superficie y producción han crecido
desde 1950, paralelamente al incremento de la ganadería y de la
demanda de productos para su alimentación.
6
06/03/17
No hay comentarios:
Publicar un comentario