Cuestiones.
1.- Observa el mapa (leyenda) titulado “Caladero Nacional y Regiones Pesqueras Españolas” y extrae la siguiente información:
Nombre de los caladeros nacionales:
Caladero del Cantábrico y Noroeste.
Caladero del Mediterráneo.
Caladero del Golfo de Cádiz.
Caladero de Canarias.
Nombre de las Regiones pesqueras españolas clasificándolas con el criterio de las vertientes hidrográficas españolas:
Vertiente Cantábrica: Cantábrica.
Vertiente Atlántica: Noroeste (Galicia), Suratlántica (Andalucía), Canaria.
Mediterránea: Tramontana, Levantina, Balear, Surmediterránea.
1
2.- Enumera las características naturales de los caladeros y la composición de la flota pesquera española.
Las características naturales de los caladeros españoles influyen en sus posibilidades de pesca. Entre ellas destacan la temperatura, la salinidad y la transparencia del agua; la extensión de la plataforma continental y la morfología de la costa. Estos rasgos favorecen más a los caladeros atlánticos que a los mediterráneos; pero en ambos casos, la plataforma continental es estrecha.
La flota pesquera incluye
una flota artesanal, constituida por numerosas embarcaciones de
pequeño tamaño, que faenan en el caladero nacional y utilizan
técnicas de pesca tradicionales. Y por una flota de altura y de gran
altura, integrada por buques de gran tamaño, que pescan en caladeros
ajenos, en los que permanecen días y semanas o incluso meses; usan
técnicas modernas; e incorporan el proceso industrializador a bordo
(congelado y envasado del pescado, etc).
3.- ¿Qué
tres instancias o administraciones intervienen en la política de
pesca comunitaria (PPC)?
La U.E marca las directrices
generales a través de la PPC y aporta ingresos del FEMP.
El Estado español la
planificación general y el Programa Operativo del FEMP para obtener
los Fondos Europeos.
Y las comunidades autónomas
tienen competencias en sus aguas costeras, denominadas “aguas
interiores” y en el marisqueo y los cultivos marinos.
4.- En
relación a la producción pesquera marítima, aporta información
significativa sobre las capturas pesqueras y las especies capturadas.
Las capturas pesqueras
crecieron mucho hasta 1976 por el aumento de la demanda interna, la
libertad de pesca, y el crecimiento de la flota pesquera. Desde
entonces desciende por el agotamiento de los caladeros nacionales,
las cuotas pesqueras existentes en los caladeros comunitarios y las
restricciones internacionales a la libertad de pesca.
Las especies capturadas son
peces en más de un 80%; el resto son moluscos y crustáceos.
(Moluscos: los que tienen concha como almejas o mejillones.
Crustáceos: los que tienen un exoesqueleto de quitina como las
gambas, etc). Las especies con mayor número de captura son la
merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina.
QUE PUTA MIERDA
ResponderEliminar