martes, 14 de marzo de 2017

Cuestiones Mapa 1 La Actividad Pesquera en España ud 11






Cuestiones.


1.- Observa el mapa (leyenda) titulado “Caladero Nacional y Regiones Pesqueras Españolas” y extrae la siguiente información:


Nombre de los caladeros nacionales:


Caladero del Cantábrico y Noroeste.
Caladero del Mediterráneo.
Caladero del Golfo de Cádiz.
Caladero de Canarias.


Nombre de las Regiones pesqueras españolas clasificándolas con el criterio de las vertientes hidrográficas españolas:


Vertiente Cantábrica: Cantábrica.


Vertiente Atlántica: Noroeste (Galicia), Suratlántica (Andalucía), Canaria.


Mediterránea: Tramontana, Levantina, Balear, Surmediterránea.



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2.- Enumera las características naturales de los caladeros y la composición de la flota pesquera española.


Las características naturales de los caladeros españoles influyen en sus posibilidades de pesca. Entre ellas destacan la temperatura, la salinidad y la transparencia del agua; la extensión de la plataforma continental y la morfología de la costa. Estos rasgos favorecen más a los caladeros atlánticos que a los mediterráneos; pero en ambos casos, la plataforma continental es estrecha.




La flota pesquera incluye una flota artesanal, constituida por numerosas embarcaciones de pequeño tamaño, que faenan en el caladero nacional y utilizan técnicas de pesca tradicionales. Y por una flota de altura y de gran altura, integrada por buques de gran tamaño, que pescan en caladeros ajenos, en los que permanecen días y semanas o incluso meses; usan técnicas modernas; e incorporan el proceso industrializador a bordo (congelado y envasado del pescado, etc).


3.- ¿Qué tres instancias o administraciones intervienen en la política de pesca comunitaria (PPC)?

La U.E marca las directrices generales a través de la PPC y aporta ingresos del FEMP.

El Estado español la planificación general y el Programa Operativo del FEMP para obtener los Fondos Europeos.

Y las comunidades autónomas tienen competencias en sus aguas costeras, denominadas “aguas interiores” y en el marisqueo y los cultivos marinos.



4.- En relación a la producción pesquera marítima, aporta información significativa sobre las capturas pesqueras y las especies capturadas.


Las capturas pesqueras crecieron mucho hasta 1976 por el aumento de la demanda interna, la libertad de pesca, y el crecimiento de la flota pesquera. Desde entonces desciende por el agotamiento de los caladeros nacionales, las cuotas pesqueras existentes en los caladeros comunitarios y las restricciones internacionales a la libertad de pesca.

Las especies capturadas son peces en más de un 80%; el resto son moluscos y crustáceos. (Moluscos: los que tienen concha como almejas o mejillones. Crustáceos: los que tienen un exoesqueleto de quitina como las gambas, etc). Las especies con mayor número de captura son la merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina.











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